Sélection Comby
Der Kanton Wallis ist mit 4634 Hektaren der grösste Weinbaukanton der Schweiz. An den steilen Hängen des markanten Alpentals wachsen nicht nur Pinot noir und Chasselas, sondern auch die bekannten Spezialitäten wie Petite Arvine, Johannisberg, Cornalin oder Humagne rouge. Mit 417 Hektaren ist Chamoson, das im französischsprachigen Unterwallis liegt, die grösste Weinbaugemeinde und die Heimat des Johannisberg. Die Trauben profitieren von Tonschiefer- und Kalksteinböden, von exponierten Lagen mit starker Sonneneinstrahlung und nur 500 Millimeter Regen pro Jahr.
Unser Ziel in Chamoson: Yann Comby! Mehrere Weine und unterschiedliche Jahrgänge haben wir von diesem begnadeten Winzer und mehrfachen Gewinner des Schweizer Bioweinpreises schon degustiert. Jetzt möchten wir ihn besuchen, doch wir müssen uns bis nach dem wohlverdienten Mittagsschlaf des zweifachen Familienvaters gedulden. Das trübe und regnerische Wetter im Frühling 2024 machten nicht nur den Reben sondern auch dem Winzer Yann Comby persönlich zu schaffen. Weil im Bio-Rebbau nur Kontaktmittel verwendet werden, wurden diese von fast täglichen Niederschlägen wieder weggespült – folglich musste er die ungeliebte Arbeit des zeitintensiven Pflanzenschutzes häufiger ausführen als in anderen Jahren. Weit vor Tagesanbruch begab er sich in seine Reben. «Da es im Wallis oft windet, versuche ich für die Spritzungen die windstille Zeit zu nutzen und diese ist am Morgen,» sagt der ruhige und eher wortkarge Winzer, der 10 Hektaren auf 32 Parzellen bewirtschaftet.
Von den insgesamt 36 professionellen Winzerinnen und Winzer arbeiten 9 Berufsleute nach biologischen Richtlinien. Er ärgert sich, dass nicht mehr Bio-Weine produziert werden: «Immerhin konnten wir uns durchsetzen, dass der Helikopter auf dem Gemeindegebiet von Chamoson nur biologische Spritzmittel verteilt,» sagt Yann Comby zufrieden. Stolz führt er uns durch seine gepflegten Weinberge, die zum Teil direkt unter dem imposanten Felsen und Markenzeichen von Chamoson liegen.