Punset

 

Mitten in der hügeligen Landschaft des Piemonts findet man in der Nähe von Alba die Gemeinde Neive. Auf dem Hügel nebenan liegt Punset – im piemontesischen Dialekt heisst Punset „bella collina“, auf Deutsch schöner Hügel. Und so liegt die Azienda Agricola Punset erhöht am Hang eines Hügels, dessen Kuppe bewaldet ist, in der malerischen Gegend, umgeben von Reben und mit uneingeschränktem Blick auf die Ortschaft Neive.

Besitzerin und Chefin auf Punset ist Marina Macarino. Sie ist eine stolze Persönlichkeit, die genau weiss, was sie will. Ihr Geist und die Gestik sind äusserst lebendig und quirlig. Marina sprüht vor Energie und Ideen. Genau so führt sie das Weingut Punset!

Nach ihrem Agronomie-Studium in Mailand hat Marina Macarino den elterlichen Betrieb in Neive übernommen. Von Beginn weg, also seit den 80er Jahren, bewirtschaftet sie ihr Weingut nach biologischen Richtlinien. Zuerst wurde sie - gerade auch als Frau – belächelt. Doch zunehmend wird bio speziell bei kleinen Familienbetrieben zum Standard. In der Zwischenzeit geniesst Marina den ihr zustehenden Respekt.

Bis vor einigen Jahren kultivierte Marina doppelt so viele Hektaren wie heute. Die Reblagen waren in der ganzen Region verteilt. «Auch wenn die Reben nur zwanzig Kilometer entfernt sind, so ist das Klima sehr verschieden. Das bedeutete für mich, dass ich mich ständig vor Ort informieren musste ,» sagt die passionierte Winzerin. Das wurde Marina zu viel. Sie beschränkt sich darum heute auf jene Rebberge, die bei ihr rund ums Haus wachsen, immerhin 17 Hektaren. Hauptsorten sind die piemontesischen Klassiker Barbera und Nebbiolo. Die Barbera-Trauben gedeihen auf der südlichen Seite des Weinguts, für die Nebbiolo-Trauben sind die Lagen mit östlicher Ausrichtung reserviert. Der Tradition verpflichtet, verwendet Marina im Keller nur grosse Holzfässer, bei ihr sucht man vergeblich die kleinen Barriques. Allerdings vinifiziert sie – gerade ihren Weisswein - im Edelstahltank. Eine breite Palette keltert Marina Macarino: Vom edlen Barbaresco, über den fruchtig-eleganten Barbera bis hin zu einfachen, schmackhaften Weinen.