Ein beliebtes Wintergericht meiner Familie ist Pizzoccheri - ein wärmender Gratin mit Buchweizennudeln. Natürlich verwende ich dazu die Ti-zzoccheri der Tessiner Cantina Settemaggio, welche diese in Bio-Qualität produzieren und ich in der Weinhandlung verkaufe. Dazu passt natürlich ein Glas Irti Colli, der klassische Tessiner Merlot von der Cantina Settemaggio oder ein Pinot noir.
Mein Rezept (für 5-6 Personen):
Einen grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, 400g Pizzoccheri ins sprudelnde Wasser geben. Ebenso Wintergemüse (zB Rüebli, Wirz, tiefgekühlte Bohnen und Blattspinat). Gleichzeitig in wenig Rapsöl Zwiebeln und ev. Speckwürfeli andünsten. Gratinform einfetten. Wenn die Pasta al dente sind, alles abschütten und in die Gratinform geben, Zwiebeln, Speckwürfeli und (Raclette-)Käse darüber verteilen. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad überbacken. En guete!